Aussteller – Woche vom 13. bis zum 16. Juli 2023

Verein LE DONNE DEL VINO – Die Weinfrauen aus dem Piemont

Der 1988 gegründete und seinerzeit von der Toskanerin Elisabetta Tognana geleitete nationale Verband LE DONNE DEL VINO ist eine Organisation, die sich für die Förderung der Weinkultur und die Rolle der Frau im italienischen Unternehmertum, in der Weinproduktionskette und in der Gesellschaft im Allgemeinen einsetzt. Der Zusammenschluss zählt aktuell über 1000 Fachfrauen aus den Bereichen Weinbau, Kellerei und Küche sowie Produzentinnen, Gastronominnen, Sommelièren oder Önologinnen und Journalistinnen, die für die Kommunikation und das Marketing von Weinbauunternehmen zuständig sind.

Die DONNE DEL VINO zeichnen sich durch ihr Engagement für die nachhaltige Entwicklung oder den Schutz des Kulturerbes aus und sind auch im Schulungsbereich aktiv. Über ein Jahresthema und den nationalen Tag der DONNE DEL VINO am 8. März wird der Schwerpunkt auf spezifische Sachverhalte gelegt, wie den Beitrag zu einem neuen Image für Wein.

Jede Region Italiens wird durch eine regionale Delegierte koordiniert, die mit ihren Mitgliedern gemeinsam verschiedene Veranstaltungen im Zusammenhang mit der Welt des Weines beschliesst. Die piemontesische Produzentin Francesca Poggio ist Vizepräsidentin des nationalen Verbandes.

Treffen auch Sie die LE DONNE DEL VINO del Piemonte, um Erfahrungen auszutauschen und ihre köstlichen Weine zu probieren!

Ivana Borgogno

Die einer der historischen Familien der Langhe, der Familie Borgogno, entstammende Virna ist die erste Frau Italiens mit Weinbaudiplom. Ihre Laufbahn beginnt 1988 mit dem Betrieb der Kellerei an der Seite ihres Vaters Lodovico. Die Weinreben der Familien gehen bis auf das Jahr 1720 zurück, während die eigentliche Kellerei 1950 von Enrico Borgogno gegründet wird.
Heutzutage bestimmen ausschliesslich Virna und ihre Schwester Ivana, die sich um Verwaltung und Vertrieb kümmert, die Geschicke des Unternehmens. 2001 wird das Image des Unternehmens aufpoliert. So kommt das Logo «Virna» hinzu, während die wichtige Rolle der Frau im 10 Hektar umfassenden Familienbetrieb hervorgehoben wird, der sich einem grünen, umweltfreundlichen und Natur, Boden und Biodiversität achtenden Weinbau verschrieben hat.

Azienda Agricola Virna di Borgogno Virna

www.virnabarolo.it

Maria Rosa Carlevaro

Binè ist ein familiengeführter Weinbaubetrieb, der im Jahr 2000 gegründet wurde. Neben den beiden Eigentümern Luciano und Michelangelo Ghio und Lucianos Frau Rosy Carlevaro sind vor kurzem auch Lucianos Söhne Niccolò und Lorenzo in den Betrieb eingetreten. Seine Besonderheit ist der kleine runde Weinberg, dessen Reihen radial gepflanzt sind, um ein Amphitheater zu bilden.

Cantina Binè

www.bine.wine

Bruna Grimaldi

Der Weinbau und die Produktion hochwertiger Weine stehen bei der Familie Grimaldi seit jeher hoch im Kurs. Giacomo handelt ab 1957 mit Trauben, und in den 1960er-Jahren beginnt Giovanni, Barolo-Wein zu keltern und einen Grosshandel zu betreiben. Ab 1990 bringen Bruna und ihr Ehemann Franco Fiorino ihre Begeisterung und ihr Know-how in den Familienbetrieb ein. Es entsteht eine neue Kellerei, und die Bewirtschaftung der Weinreben und die Weinbereitung selbst gelangen zu vollständiger Reife. Unterdessen werden Brunas Weine auf neuen Märkten angeboten. Ab 2013 setzen ihre beiden Kinder Martina und Simone die familiäre Tradition im Herzen der Langhe mit frischem Elan und Expertise in Betriebswirtschaft, Weinbau und Önologie fort.

Azienda Agricola Bruna Grimaldi

www.grimaldibruna.it

Emanuela Novello

Emanuela Novello et son mari Giovanni ont créé la cave Prediomagno entre Montemagno et Grana, dans le Basso Monferrato. Tout a commencé par l’achat d’une propriété comprenant la splendide Villa, joyau de la fin du XIXe siècle, d’où l’on peut admirer le château de Montemagno. Héritiers d’une longue expérience entrepreneuriale, Emanuela et Giovanni ont créé leur cave en s’inspirant de valeurs fortes telles que la compétence, la technologie, l’innovation et la vocation à l’excellence.

Azienda vitivinicola Prediomagno

www.prediomagno.com

Cecilia Monte

In der häufig von Männern dominierten Geschichte der Langhe zählt die Winzerin Cecilia Monte aus Neive zur seltenen Spezies von Frauen, die sich einen Platz im Olymp der Spitzenweine aus dem Piemont erkämpft haben. Nach Beendigung ihres Hochschulstudiums im Jahre 2000 beschliesst Cecilia, das in einem malerischen und wenig bekannten Winkel der prestigeträchtigen Gemeinde Neive gelegene Familienweingut zu übernehmen. Im Folgenden beginnt sie, ihre Trauben zu keltern und ihre eigenen Weine in Flaschen abzufüllen. Ihr Vater Paolo, der auch heute noch im Familienbetrieb aktiv ist, vermochte seiner Tochter jenes Fingerspitzengefühl zu übertragen, das er einst bei seinen Anfängen in einem zwar faszinierenden, aber harten Metier unter Beweis gestellt hatte.

Azienda Agricola Cecilia Monte

www.ceciliamonte.it

Ornella Pelissero

Der Familienbetrieb besitzt seit über einem Jahrhundert in Neive in der Provinz Cunéo in den Langhe ein 8 Hektar grosses Gebiet. Grossvater Giuseppe und der Onkel Giovanni hatten das Gut einst erworben. Doch erst der Familienvater Pasquale Pelissero sollte die grosse Wende einleiten. 1971 füllt er erstmals einen Barbaresco Cascina Crosa ab und bewirtschaftet im Laufe der Jahre das Land und die Weinreben.

Aktuell gibt seine Tochter Ornella mit ihrem Sohn und Önologen Simone im inzwischen vier Generationen umspannenden Familienbetrieb den Ton an.

Azienda Agricola Pelissero Pasquale

www.pasqualepelissero.com

Francesca Poggio

Francesca Poggio lebt ihre vom Urgrossvater geerbte Leidenschaft für die Weinrebe seit ihrer frühesten Kindheit aus. 2003 gibt sie ihren Job als Immobilienmaklerin auf und übernimmt den Familienbetrieb. In der Folge schlägt die Geburtsstunde des Weinguts und Bed & Breakfast «Poggio di Gavi». Die Gastlichkeit auf den Hügeln des Weinbergs Gavi hat fortan zwei Gesichter und verbreitet einen Hauch mediterraner Atmosphäre. Dass die Kellerei bis heute in den Händen der Familie blieb, ist Francesca zu verdanken. Diese sorgt mit ihrer Schwester Alessandra, ihrer Tochter Giorgia und ihrem Mann Angelo dafür, dass die jährliche Gesamtproduktion von 33’000 Flaschen nahezu in die ganze Welt exportiert wird. Francesca Poggio ist darüber hinaus Vizepräsidentin der Associazione Nazionale LE DONNE DEL VINO (nationaler Verband der Frauen im Weinbau).

Cantina Il Poggio di Gavi

www.ilpoggiodigavi.com

Chiara & Francesca Rabino

Das Abenteuer der Familie Rabino beginnt im Jahre 1907 mit dem Kauf der Cascina Valle Spinzo, die zuvor zur Region Savoie gehörte. Von 1907 bis 1960 verschreibt sich das Gut der traditionellen Bodenbestellung und der landwirtschaftlichen Produktion. Mit der neuen Generation nimmt der Traum Gestalt an, als sie die Leitung des Familienbetriebs übernimmt. Die Brüder Tommaso und Vincenzo kommen schliesslich auf eine originelle Idee: die Produktion der ersten signierten Rabino-Flasche. Seitdem haben fünf Generationen an der Entwicklung neuer Verfahren für die Produktion neuer Weine gearbeitet – und das nie ohne Missachtung einstiger Werte, die heutzutage die Tradition der Familie Rabino ausmachen.

Azienda Agricola Fratelli Rabino

www.fratellirabino.com

Andere Aussteller

Azienda Agricola Simone Cerruti

Der Familienbetrieb Cerruti entsteht Ende des 19. Jahrhunderts in Castiglione Tinella. Nach vier Generationen Winzerhandwerk hält seit der Lese 2014 Simone das Zepter in der Hand. Das winzige Weingut mit seinen 3.5 Hektar Anbaufläche befindet sich auf einem der höchsten Hügel der Provinz in Südlage. Charakteristisch sind seine Gefälle von 40%, die ausschliesslich manuelle Arbeit und den Verzicht auf Herbizide und Chemie mit sich bringen. Eine «heroische» Form des Weinbaus.

www.simonecerruti.it

Perigolosi

Als Eckpfeiler hochwertiger Backwaren sind die Haselnuss und ihr Anbau ein wichtiger Bestandteil der Wirtschaft des Piemonts. Periglosi stellt aus den Haselnüssen der Region Asti eine köstliche Torta di Nocciole oder Haselnusstorte her, die traditionell mit Zabaglione, einer der klassischsten und beliebtesten Cremes, serviert wird und meist mit einem weiteren wunderbaren lokalen Produkt angereichert wird: dem Moscato d’Asti.

Der Kuchen wird glutenfrei und mit einfachen Zutaten gebacken, die sein Aroma und seinen Duft hervorheben.

www.perigolosi.eu