Aussteller – Woche vom 6. bis zum 9. Juli 2023
Azienda Agricola Bosco Pierangelo
Pietro Bosco, der Gründer des landwirtschaftlichen Betriebs Bosco Pierangelo, der seit drei Generationen im Familienbesitz ist, wird 1898 in La Morra nahe der Gemeinde Barolo geboren. 1968 tritt sein Sohn Costanzo in seine Fussstapfen und erwirbt benachbarte Ländereien, um sein Weingut auf rund 3 Hektar auszudehnen. 1994 übernimmt Pierangelo und damit Pietros Enkel das Ruder, restauriert den alten Hof und pflanzt neue Reben an, sodass das Gebiet innerhalb von zehn Jahren auf 8 Hektar Anbaufläche anwächst. Später keltert er die ersten Nebbiolo-Rotweine und entschliesst sich 2004 aufgrund seiner Zufriedenheit mit der Qualität seiner Weine, rund 2’500 Flaschen Barolo Boiolo zu produzieren.
Azienda Agricola Bosco Samuele
Auch wenn diese Familienkellerei seit mehr als drei Generationen Weine herstellt, beginnt das Projekt von Samuele Bosco schon vor einigen Jahren. Ziel ist, hochwertige Produkte unter Bewahrung handwerklichen Könnens hervorzubringen. Ein ausgewogener Mix aus moderner Technologie, Innovation, Know-how und Erfahrung, der aufs Neue deutlich macht, dass jede Flasche dieses Familienbetriebs mit handwerklichen Verfahren hergestellt wird.
Azienda Agricola Corilverde
Der Agrarbetrieb Corilverde baut auf den Hügeln rund um die Stadt Alba eigene Haselsträucher an. Im Laufe der Jahre kommen ein Obstgarten, Rebland und schliesslich der Haselnusswald hinzu, dessen Erdklumpen die Geheimnisse ihrer Vergangenheit scheinbar bewahrt haben und den Haselnüssen den charakteristischen Fruchtgeschmack und das bestechende Aroma des Weines bescheren. Haselnüsse aus dem Piemont sind ein Produkt mit geschützter Ursprungsbezeichnung, das durch geschmackliche Vielfalt und gesunde und natürliche Eigenschaften überzeugt.
Ferrari Specialità Alimentari
Pasta, Olivenöl, Trüffel und eine Vielzahl von Spezialitäten aus dem Piemont und der Region Ligurien – die Familie Ferrari zeigt Ihnen, was ihr am Herzen liegt! Die Sorgfalt, die Urgrossvater Giovanni tagtäglich unter Beweis stellte, wurde von Generation zu Generation bis zu Edoardo weitergetragen, der nunmehr für die vierte Handwerkergeneration dieses Familienbetriebs steht. Das traditionelle Know-how, das inzwischen ebenfalls von seiner Mutter Daniela und seinem Onkel Massimo gepflegt wird, kommt in allen hochwertigen Produkten zum Ausdruck, die bei der Verkostung unvergleichliche Aromen entfalten. Seit über 100 Jahren scheut die Familie Ferrari keine Mühen, damit ihre Kunden die eigene Marke gefühlt und wissentlich als Sinnbild einzigartiger Qualität und authentischer und natürlicher Aromen wahrnehmen.
Cantina Marsaglia
In Castellinaldo d’Alba, im Herzen der Hügel der Region Roero, keltern Marina und Emilio Marsaglia zusammen mit ihren Kindern Monica und Enrico nach wie vor Spitzenweine. Dabei stehen sie ihrem Urgrossvater und Gründer des Familienbetriebs, Secondo, in puncto Leidenschaft und Engagement in nichts nach. Das Weingut umfasst heute 15 Hektar Reben, die sich hauptsächlich in Südlage befinden. Für Emilio und Marina «entsteht die Qualität eines Weines in der Rebe».
Marchisio Family Organic Estate
Der Weinbaubetrieb Marchisio verkörpert in erster Linie eine Familie mit Herzblut, die seit Ende des 19. Jahrhunderts in der Region Roero aktiv ist. Heute wacht Sergio Marchisio über die schrittweise Entwicklung der Familienkellerei, deren Geschicke in erster Linie von seinen Söhnen Fabio und Ivo bestimmt werden. Bei der täglichen Arbeit in den Reben und der Kellerei werden sie von Elena, Marisa und Francesca unterstützt. Die auf der langjährigen Zusammenarbeit mit einem Agrarwissenschaftler und einem Önologen gestützte Weinherstellung fusst auf Prinzipien der biologischen und biodynamischen Landwirtschaft.
Azienda Agricola Daniele Pelassa
Die Familie Pelassa aus Montà d’Alba produziert seit jeher Wein aus eigenen Weinreben. Die heutige Kellerei wird 1960 auf Initiative Marios ins Leben gerufen. Dieser züchtet und keltert die Trauben seiner eigenen Weinreben seit mehr als 50 Jahren gemeinsam mit seiner Frau Maria Teresa Viglione, genannt Teresina. Bis zum Jahr 2000 konzentrierte sich das Unternehmen auf den Markt im nordwestlichen Italien. Inzwischen haben die Söhne Davide und Daniele den Betrieb in ein modernes und dynamisches Unternehmen umgewandelt, das seine Weine auf der ganzen Welt fördert und bekannt und schätzenswert macht.
Perigolosi
ls Eckpfeiler hochwertiger Backwaren sind die Haselnuss und ihr Anbau ein wichtiger Bestandteil der Wirtschaft des Piemonts. Die Trattoria Periglosi stellt aus den Haselnüssen der Region Asti eine köstliche Torta di Nocciole oder Haselnusstorte her, die traditionell mit Zabaglione, einer der klassischsten und beliebtesten Cremes, serviert wird und meist mit einem weiteren wunderbaren lokalen Produkt angereichert wird: dem Moscato d’Asti.
Der Kuchen wird glutenfrei und mit einfachen Zutaten gebacken, die sein Aroma und seinen Duft hervorheben.
Azienda Agricola Vitivinicola Poderi Moretti di Moretti Francesco
Die Azienda Poderi Moretti beruht genau wie ihre Weinreben auf weitreichenden Wurzeln. Entstanden ist sie aus dem Zusammenschluss der beiden historischen Familien Moretti und Occhetti aus Monteu Roero, die das Land seit Beginn des 17. Jahrhunderts bewirtschaften und ihr Know-how von Generation zu Generation weitergeben. Für die Leitung zeichnen aktuell Francesco Moretti und dessen Kinder Alessandra und Riccardo verantwortlich, die sich mit grösstem Respekt vor Natur und Umwelt um die 40 Hektar umspannende Anbaufläche kümmern.
Azienda Agricola Teresa Soria di Emanuele Contino
Wie bei vielen Familienweingütern der Langhe ist es auch in diesem Fall schwierig, anhand von Erinnerungen und Archiven voriger Generationen die Ursprünge des Familienbetriebs in Castiglione Tinella aufzuspüren. Seine junge Geschichte beginnt jedoch im Jahre 1946 unmittelbar nach dem Zweiten Weltkrieg, als das frisch verheiratete Paar Anna Colla und Armando Soria und die Grosseltern eine gebrauchte Traubenpresse erstehen und ihre ersten beiden Betonfässer mit dem allgegenwärtigen «niederländischen Beutelfilter» bauen lassen. Weil sie die Rebsorte Moscato Bianco keltern wollen, sind sie sich der Wichtigkeit bewusst, eigene Trauben selbst verarbeiten zu können.
Inzwischen steht das 12 Hektar bewirtschaftende Weinbauunternehmen unter der Leitung ihres Enkels Emanuele und dessen Eltern Piero und Teresa. Im Mittelpunkt stehen die Rebsorte Moscato und die nachhaltige Entwicklung. Aus den nach Süden ausgerichteten Weinreben, die Gefälle von mehr als 40% aufweisen und umfassende manuelle Arbeit erfordern, gehen Jahr für Jahr rund 15’000 Flaschen hervor.